台灣重量級藝術大師吳炫三以及妻子池上鳳珠,共同舉辦【狂墨・青花・翻飛:吳炫三X池上鳳珠聯展】,共展出66件水墨、壓克力畫作、雕塑及青花瓷等,其中吳炫三有10大創作首度亮相,更第一次曝光12年壓箱寶「一夫當關,萬惡迴避」。

狂墨

觀看著吳炫三的作品時,他深埋在顏色與線條裏的醇厚生命能量總讓人深感驚豔。在台灣經歷扎實的學院教育及前輩大師們指導後,他踏上前往遠方歐美國家的旅途,多元地嘗試了印象、後印象、寫實、立體、野獸等不同表現手法,融合浪漫主義、表現主義等多種人文思維,吳炫三以他蓬勃且具生命力的雙手為觀者帶來精彩的視覺世界。

歷經多年的海外創作歲月,吳炫三回台後的作品更顯得成熟且圓融。然而宛如拓荒者般勇於挑戰與克服困難者的他從未僅滿足於此,正如他曾在訪問中提過的:「我確實多變,而且要一直變下去,只有這樣我才能進步。……因為我的生命力還強,我還可以做許多突破。……文明世界的藝術似乎已不能使我產生震撼 ; 我必須到另一個世界尋找全然新鮮的原始的色彩。」他啟程前往非洲、南太平洋及亞馬遜河流域等地,在尚未受所謂「文明」侵擾的人類共同原鄉流浪,親身體會原始人類如何面對大自然的環境與變化。吳炫三將這段期間深具強烈爆發力的能量,內化於他的創作之中,隨後一系列的雕塑與線條作品,不僅超越他過往的作品,更與觀者一同建構與見證獨屬於他的豐沛而飽滿的全新創作語言。

對於多數人來說,超越過去的自己與克服外在的變化,往往不是件容易的事。而吳炫三作品中那從不懼怕嘗試與改變的精神與能量,讓我們亦能從中體會:重要的並不僅在於解決問題的答案,更重要的是我們選擇以何種方式來面對,以及在那漫長過程所追尋與昇華中的無法量化的內在。

青花

池上鳳珠成長於台灣最遼闊的山野,年少時離鄉至新北市專注習畫,從此與藝術之路結緣.對於他來說,美是能帶來一種和諧與秩序的愉快感受.而世界上有著各式各樣的逐風者與追夢人,夢想著總有一天能抵達.她於2005年開始旅居巴黎與台北,從2013年開始接觸青花,並融合過往遊歷多國的文化體悟,創作出有別於傳統的山水花鳥的主題,將象徵著生命泉源的古老元素[水],作為瓷器表現的主題. 以自然渲染,如溪水交會般的柔美線條,展開無形,自由且和諧的柔美與無窮變化.

在池上鳳珠的作品中,我們總能從中體會到一股寧靜安詳,使人能穩定從容地向內在去感受自我的精神世界.瓷器藝術上的青花紋路既像是敘述某種絕跡語言的線條圖騰,又宛如古老部落所描繪紀載的水路圖形.揮灑自如地以藝術語言演繹出屬於池上鳳珠的藝術國度,更使觀者體會平緩與靜謐的夢境宇宙。

翻飛

美國神話學者約瑟夫坎伯(Joseph Campbell)在他的著作『千面英雄』裏介紹世界各地的原始神話,並討論了這些故事中共有的英雄旅程與其轉化過程:在經歷過漫長的冒險旅程後,英雄將會帶著旅途中的變化與禮物回到他的故鄉。即使看上去沒有多大的差異,然而內在的思維與心靈,卻已經有巨大而顯著的改變。

經過跨越歐洲、非洲、南美洲、亞洲與太平洋島嶼長時間累積與探索的吳炫三與池上鳳珠兩位藝術家,融合了這過程中的內心體悟,以各自的創作演繹與展現藝術多元且豐饒的精神。若家鄉與童年的回憶為創作的根源與種子,那麼以異國生活的體悟與省思便是對於自我的澆灌滋養。對於創作者而言,世界並沒有籬笆,昔日遊歷所累積的情感以及在人生旅途中的衝突與矛盾,都將重生為藝術生命中的無二風景。

於二樓、三樓、四樓中展現吳炫三立體與平面創作作品,即便早已於藝壇奠定地位,藝術家不曾停過對於創作的探索。充滿張力的線條、野性的色彩呈現著吳炫三源源不絕的藝術活力。六樓則是呈現池上鳳珠游走於具象與抽象的優美作品,柔美、剛強的線條和色塊是她生命旅程的縮影。觀眾可以直接感受到吳炫三與池上鳳珠對藝術無悔的追求,一景一物,都是先於語言、先於任何藝術形式的創作觸動。

誠如吳炫三老師在本次展覽所提到的,「人跟人之間是連在一起的,像是樹根盤結再一起。樹的外貌看起來很高大壯碩,但其實在它的底下有很多不同的、多元的跟集結在一起。像我們藝術家就是屬於文化領域的根,一個人只是小小細細的根,另外還有著很多主根、細根,大家團起在一起,讓這個樹長大,就是盡一份力,希望我們的作品能讓人有一些團結的感覺,讓大家充滿能量。」在無常與未知掀起人們無助與困惑的2020年,【狂墨 青花 翻飛 : 吳炫三x池上鳳珠聯展】並非想提供給觀者面對問題的標準答案或解決困惑的契機,相對地,我們更希望透過藝術家們在創作中的勇於超越的豐沛能量、孤獨粹煉的藝術體悟,以及回歸內心自我與大自然的歷程,為您帶來些許曙光的思考。

誠邀閣下蒞臨

時間:2020.05.18-2020.07.15 (10 A.M. ~ 5 P.M.)
地點:大直碩(台北市中山區堤頂大道二段280號)
聯絡電話:
大直碩現場(02)8502-1888

因應疫情,皆採預約

© 2020 Copyright - 宏霖建設